忍者ブログ

ペットや園芸(草花、多肉)、アニメ、塗り絵その他いろいろです☆(管理人・織緒☆タイバニの二次創作にはボーイズラブの要素がありますのでご注意下さい。)  

2009/03/10 (Tue)
カボチャ
冷蔵庫に入れっ放しだったカボチャに少ーしずつカビがっ…。
オカンが入院して以来、煮るのが面倒なので、レンジでチンしてマヨネーズかけて
食べてたんだけど、久しぶりにマトモに調理したぞ♪
カボチャのあんかけ♪
と言っても、手抜きなんだけどね。ちゃんとした作り方は先日テレビで見たけど
面倒だし、どうせ自分で食べるんだし、と。
ダシの素と醤油、砂糖でカボチャを煮て、まだカボチャが硬いうちに鶏のひき肉と
水溶きの片栗粉と少量のチューブ入りの生姜を入れて、肉にしっかり火が通って
カボチャも適当に柔らかくなったら完成。
意外においしいよー♪
調味料の割合はお好みでどうぞー。(醤油と砂糖は少なめのほうがいいです)

昨日、サニーレタスの種を買ってきて蒔き直した。2袋105円のだから、
もう一袋は何にしようかと考えた末、ひまわりにした。オーソドックスな、デカイやつね。
よくハムスターの餌に入ってた種を蒔いてみたけど、ヒョロヒョロの茎の小さい花でさ、
やっぱり栽培用の種じゃなきゃ駄目なのかなー、と。
PR
コメント
NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
トラックバック

TrackbackURL

  
カレンダー
09 2024/10 11
S M T W T F S
9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
[03/24 神田宏美]
[01/10 朝倉佳]
[12/20 神田宏美]
[10/01 朝倉佳]
[08/03 神田宏美]
[08/03 神田宏美]
[04/01 39年組]
[03/04 神田宏美]
[11/02 神田宏美]
[10/08 神田宏美]
カウンター
ブログ内検索
忍者アナライズ
Copyright ©  -- 花響(はなゆら) --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by 妙の宴 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]